Appartement M+R
Ce projet consistait à restructurer un appartement initialement conçu pour du logement locatif de courte durée en logement principal pour une famille de 4 personnes dont 2 enfants. Les points de réflexions portaient sur une entrée disproportionnée par rapport à l'appartement, une cuisine trop petite, et un manque de rangement important. Autre point soulevé, une piece de 8m² à destination de chambre était à revoir pour permettre de la considérer comme telle. Le projet c'est donc axé sur un aménagement sur mesure intégrant l'ensemble des attentes des propriétaires. Un meuble sur mesure intégrant toute ces fonctions à été conçu en partant de l'entrée de l'appartement jusqu'à la cuisine. Une implantation en diagonale à permis d'absorber les décaissés de cloisonnements en y intégrant un maximum de fonctions. Ce "meuble" intègre donc à l'entrée un large et profond dressing et intègre par la même occasion les accès aux 2 chambres enfants déplacés pour permettre aux 2 chambres de confondre les portes d'accès au meuble lui même. Cette implantation à permis à la piece de 8m² de passer au dessus de 9m² et donc d'être considéré comme une "chambre". L'accès aux chambre s'éfface dans l'entrée une fois les portes fermées. Le meuble se poursuit par la diagonale dans le salon en y intégrant un rangement Hifi, un bureau fermé, du rangement fermé et des étagères ouvertes. Le coin bureau en renfoncement permet d'être complètement oublié une fois fermé. Ce renfoncement permet d'y laisser une assise sans gêner le passage, même si l'espace bureau est inoccupé. Un plateau tiroir et une porte à guillotine permet de facilité l'usage de cet espace. Le meuble prolonge la cuisine et y intègre par retournement un espace repas et plan de travail supplémentaire. Un range bouteille intègre le piètement du meuble. Une verrière vient isoler la cuisine sans rompre l'ouverture sur le séjour. Des portes à galandage vitrées viennent isoler l'entrée du séjour et permettent un espace tampon entre les chambres des enfants et le séjour. Pour les finitions, nous devions tenir compte du parquet existant très prenians dans l'espace. Nous avons pris le parti de rester sur une finition blanc laqué et de traiter les renfoncement en feuille de bananier laqué brillant. Cette finition permet de contraster avec le sol et de traité la liaison avec le parquet existant. En effet la feuille de bananier reste dans l'esprit exotique du sol tout en traitant le mobilier de manière contemporaine. La résultante de cette finition offre un intérieur contemporain. Les murs en fond ont été peint dans un bleu/gris profond afin de faire ressortir l'ouvrage. Des spots ont été encastrés dans le meuble bibliothèque, des suspensions ont été ajoutées au dessus du plan de travail de la cuisine et les spots de l'entrée ont été retraités de manière plus légère. Cette intervention à permis de redéfinir et redimensionner les espaces tout en offrant une meilleurs fonctionnalité et une nouvelle identité contemporaine à l'appartement.
Appartement M+R

Voir sur Houzz

En continuant à naviguer sur ce site, j'accepte que Benjamin.G et le groupe Houzz utilisent des cookies ou d'autres technologies similaires pour améliorer leurs produits et services respectifs, me proposer du contenu pertinent et personnaliser l'expérience utilisateur. En savoir plus sur la Politique de Confidentialité de Benjamin.G et la Politique de Confidentialité de Houzz.